• 世界級的太魯閣國家公園
    太魯閣國家公園由立霧溪貫穿其間,地形山高谷深,全區列入臺灣百岳的就有27座,常見雲海、霧氣、彩霞、雪景等景觀,滋養繁多的動植物及許多珍貴特有物種。

    太魯閣遊憩線著名景點有:
    清水斷崖、布拉旦風景區(三棧)、太魯閣遊客中心、砂卡礑步道、長春祠、布洛灣遊憩區、燕子口、九曲洞、綠水合流、白楊步道、天祥、碧綠神木、關原雲海、大禹嶺、小風口。
  • 七星潭風景區
    大漢太魯閣會館鄰近七星潭風景區,七星潭有著令人著迷的弧形海灣,海水潔淨蔚藍,清晰可見浪濤中的石礫,讓來到這裡的遊客流連忘返。
    附近著名景點有:七星柴魚博物館、花蓮觀光酒廠、賞鯨休閒碼頭,以及融合日本神社及西方天主堂二種風格的新城天主堂,皆值得遊客一遊。
  • 慈濟靜思精舍
    慈濟靜思精舍建於1969年冬天,初建時,占地四十餘坪,為創辦人證嚴法師俗家母親出資購地,再以分年分期方式建設。當時法師與常住二眾胼手胝足做加工品償付,且挽起衣袖加入營建工作。期間,或因房舍老舊、漏雨,或因會務所需,先後歷經十次擴建,才有今日面貌。
    靜思精舍為慈濟出家人修行之處,首重安靜清幽,非一般觀光景點,因此不設路標,只在台九線上195k附近見廣安宮,由對向小路進入,前行約300公尺可到停車場;下車後,依楓林導引,右彎前行,即可來到灰瓦白牆的目的地。
    入園者,可循楓林小徑來至園區,迎面是造型典雅樸素的精舍大殿。外觀上
    ,在屋頂內緣,以「人」字形成類三角型撐起,外緣屋頂正中及左右兩側,各有以三個一組的圓形柱體,表達三寶意象;大殿外四支立柱象徵「四無量心」慈、悲、喜、捨,為慈濟實踐人間佛法,祈願菩薩人間化,佛法生活化
    ,做了最好的註解。
  • 松園別館
    松園別館建於民國32年,曾為花蓮港「兵事部」辦公室,與附近的「放送局」(現中廣公司花蓮台)、「海岸電台」(現中華電信)與自來水廠(現自來水公司美崙淨水廠)等處松林連成一片,由於視野直對北濱海灘之美崙溪出海口,具有天然制高點優勢,可俯瞰美崙溪入海處、花蓮港及太平洋海景,輕易掌控出入於南濱海面船隻及南機場起降航機,加上濃密的松針樹蔭有如大傘保護,成為日軍在花蓮重要的軍事指揮中心。
    終戰後,此地由國民政府軍隊接管,曾作為美軍顧問團軍官休閒度假中心。爾後交由行政院退輔會管理迄今。89年由花蓮縣政府將松園編定為「歷史風貌專區」,90年獲選為文建會「閒置空間再利用」試辦點之一,並入選為「臺灣歷史百景」。
  • 慕谷慕魚
    慕谷慕魚是太魯閣族語「Mukumugi」的諧音,意指「這個地方」。乃因最早遷徙於此地的太魯閣族,發現這片原野山林非常壯觀、美麗,因此用太魯閣族的語言讚頌此地的美景。
    辦理入山證,經檢查哨後,沿著峽谷盤旋起伏便緩緩進入木瓜溪溪谷,來到慕谷慕魚,青山、碧水、紅橋隨即映入眼簾,沿線共有八座發電廠,水力資源相當豐沛,不但提供發電,也是秀林、吉安、壽豐三鄉的灌溉水源,其中清水溪電廠即利用清水溪發電,此處太魯閣族人所需的水電,都來自這條溪流。
    慕谷慕魚目前規劃為自然生態廊道,景點有慕谷慕魚遊客中心、清水溪、翡翠谷、能高越嶺古道、銅礦場等,於此可以與自然近距離的擁抱,並沉浸於綜野山林的洗禮。


    TOP